info@cupcake.com.ua

(044) 360 19 22

(067) 114 21 34

Оставить заявку Оставить заявку

ТОП-3 легендарных немецких десерта

tort-s-visnyami

Что мы знаем о немецкой кухне? Да-да, пиво и сосиски — очень важные составляющие стереотипа о том, как питаются настоящие немцы, но если думать только в этом ключе, придется признать, что французы едят исключительно лягушачьи лапки, а русские — водку и медведей. А вот если копнуть немного глубже в гастрономические традиции Германии, вам откроется прекрасный мир разнообразных вкусностей, среди которых каждый сможет выбрать себе что-то по душе.

Но вот все же начать знакомство мы советуем именно со сладостей, между прочим, не менее знаменитых чем, легендарные шницели и Октоберфест.

 

Торт по мотивам соломенной шляпы

І так, знакомьтесь — торт “Шварцвальд”. Что уже знакомы? Не удивительно, ведь этот вкусный, ароматный торт с вишневой начинкой уже давно полюбился сладкоежкам со всех уголков мира.

История его появления в кулинарных книгах и на столах простых немецких семей ведет свое начало с далеких 30-ых годов прошлого века. О происхождении названия точно ничего не известно. Одни считают, что сравнение с “черным лесом” (с немецкого “шварцвальд” переводится именно так) появилось благодаря шоколадной стружке, что украшает десерт. Другая версия связана с одноименным названием региона Германии, где производят один из важнейших каноничных элементом торта — кишвассер (крепкая черешневая настойка). Есть и третья версия — говорят, что торт напоминает традиционный немецкий головной убор с помпонами, который носили женщины в Шварцвальдском регионе.

А все начиналось с рецепта десерта со взбитыми сливками, вишней и кишвассером, пока одному изобретательномукондитеру не пришло в голову добавить туда еще и прослойку с песочного теста. Со временем рецептура торта немного изменилась, но сладость от этого только выиграла. Для настоящих фанатов “Шварцвальда” придумали даже целый фестиваль. Он проводится в Тодтнау начиная с 2006 года. В соревновании может участвовать каждый желающий — как любитель, так и профессионал. Победителя определяют зрители и эксперты, а потом все дружно поедают гору испеченных тортов.

 

Христос-младенец и кекс с цукатами

Второе волшебное произведение немецких кондитеров — штоллен. Влажный кекс с начинкой из цукатов, изюма, мака и прочих аппетитных добавок возможно не так популярен, как шварцвальдский торт,тем не менее снискал уважения у многих искусных кулинаров со всего мира.

Первые воспоминания об этом легендарном кексе датируются еще XIV веком. Его готовили только в пост, поэтому много привычных для выпечки ингредиентов были под запретом. И только в конце XV, когда церковь позволила употреблять в пост масло и молоко, состоялась маленькая кулинарная “штоллен-революция”.

В немецкой традиции штоллен считается выпечкой, которой хазяюшки балуют свои семьи исключительно на Рождество, ведь он символизирует Христа-младенца. Но это было бы кощунством, готовить такую вкусность только раз в году, поэтому понемногу штоллен вышел за рамки только праздничного блюда.

В основе этой выпечки лежит тяжелое дрожжевое тесто, в приготовлении которого очень важно соблюдать пропорции, чтобы получилась нужная консистенция. А вот набор специй и начинки уже зависит от предпочтений того, кто взялся готовить эту великолепную вкусность.

 

История Святого Николая в печенье

Поскольку религиозные традиции в Германии очень сильны, множество блюд немецкой кухни также связаны со всяческими соответствующими праздниками. Так, например, еще одну культовую вкусность — миндальное печенье “спекулос” — тоже было принято готовить только на Рождество.

Таинственно название этой тонкой хрустящей выпечки связано с латинским словом “speculator”, что означает “всевидящий”. По верования так еще называют Святого Николая.

В сотав печенья входит очень много разнообразных пряностей: корица, кардамон, белый перец, мускатный орех. Форма “спекулоса” тоже особенная — она отсылает нас к событиям из жизнеописания Святого Николая, поэтому не удивляйтесь, если увидите печеньку-слона или корабль.

Во время Второй мировой немногие могли позволить побаловать себя класическим “спекулосом”, ведь необходимые составляющие рецепта были очень дорогими и дефицитными. Сейчас же вкусность продается чуть ли не в каждом немецком магазине.

Естественно, немецкая кондитерская сфера не ограничивается исключительно этими тремя десертами, поэтому стоит не боятся пробовать что-то новое и необычное, возможно где-то там, среди незнакомых названий притаился ваш новый любимый десерт.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Войти с помощью: 

*

code

(044) 360 19 22  (067) 114 21 34

Подпишись на рассылку Cupcake Studio

НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?
ПРОСТО НАПИШИТЕ СВОИ КОНТАКТЫ И МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ФОРМА ЗАКАЗА

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ