info@cupcake.com.ua

(044) 360 19 22
(067) 114 21 34

Оставить заявку Оставить заявку

Праздничная выпечка: французский торт “Рождественское полено”

Бисквитный рулет “Рождественское полено” — это главная праздничная выпечка во Франции. Вариантов приготовления — очень много, ведь практически каждый человек выпекает его по-своему и украшает так, чтобы десерт был как можно оригинальнее. Самый распространенный — шоколадный вариант этого десерта. Сейчас его можно встретить в кондитерских и ресторанах во многих странах мира.

Как появился торт “Рождественское полено”

Считается, что лакомство возникло приблизительно во времена Средневековья. Тогда существовала традиция на Сочельник: вся семья должна была собраться у огня, где глава семейства поджигал огромное полено. Бревно могли предварительно полить вином, святой водой, маслом или медом. Этот обряд делал дом благополучным и приносил удачу его жильцам. Пепел, который оставался после сожжения, хранили весь следующий год. Его могли развеять над полем или в саду с надеждой на отличный урожай. Те, кто хотел лучшего приплода домашнего скота, несли пепел в хлев.

Торт Полено

В 20 веке печки заменили устаревшие каминные топки. Обряд перестали исполнять. Вместо него появился новый обычай: теперь французы не жгли полена, а ставили на стол торт внешне очень похожий с куском древесины.

Сегодня точно неизвестно, когда появился первый рулет. Возможно, это произошло в 30-х или 60-х годах 19 века. Авторство приписывают кондитеру из Сен-Жермен-де-Пре и придворному кондитеру князя Монако Пьеру Лакаму.

Классический рецепт торта Полено

Этот вариант один из многих, который принято считать эталоном. Чаще всего попробовать можно во Франции, где он и появился.

Бисквит делают из куриных желтков и белков в пропорции 1.8:1, а также сахара, муки и темного шоколада с содержанием какао не менее 75%. Крем состоит из сливочного сыра и темного шоколада, небольшого количества сливок. Для прослойки используется желе из мандаринов. Сверху торт покрывают плотным слоем ганаша на молочном и темном шоколаде. Шпателем делают борозды, чтобы рулет внешне напоминал полено. Украшают веточками, фигурками, ягодами.

Секреты приготовления идеального рождественского рулета:

  • Не экономьте на составляющих, особенно на какао и шоколаде, они задают вкус
  • Предварительно подогрейте до комнатной температуры все составляющие бисквита
  • Не перевзбивайте меренгу
  • Хорошо прогревайте духовку перед выпечкой
  • Не пеките бисквит дольше указанного в вашем рецепте времени, иначе он пересохнет и не свернется
  • С противня корж снимайте еще горячим
  • Наносите крем только на хорошо остывшую основу, иначе он растает и вытечет

Торт Полено: какие бывают начинки

Десерт имеет сотни вариаций. Коржи пекут из классического бисквита или с шоколадом. Некоторые хозяйки используют даже магазинное слоеное тесто. Современные кондитеры придумали муссовый торт.

Торт Полено

Если “Полено” делают с вишней (вымачивают в алкоголе) или джемом из нее, то коржи и крем в большинстве случаев создают на основе шоколада и какао. Чтобы оттенить вкус ягод, можно добавить розмарин. Есть вариант с начинкой из банана и сгущенки. Для прослойки подходит также малиновый джем.

Приготовить десерт можно и со смородиной. Некоторый хозяйки вообще делают его наподобие “Наполеона” со сметаной. Вы можете сами видоизменить понравившийся рецепт и добавить курд или джем, который больше всего вам по вкусу.

Как украсить торт “Рождественское полено”

Для покрытия используют преимущественно шоколадный ганаш, которому придают вид коры старого дерева. Реже покрывают белым кремом или посыпают крошкой, миндальными хлопьями.

Сверху ставят ягоды, веточки розмарина, ели, грибы из меренги. Можно посыпать сахарной пудрой или перемолотыми кусочками вафельной бумаги для имитации снега. Используйте фигурки из шоколада, печенье, кокосовую стружку, шоколадную глазурь.

Кроме этого торта, есть много вкусных новогодних десертов с необычными праздничными вкусами. Сэкономьте свое время и закажите торт и другие сладости для новогоднего или рождественского стола в кондитерской “Cupcake.Studio”.

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Обсуждение закрыто.

НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?
ПРОСТО НАПИШИТЕ СВОИ КОНТАКТЫ И МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ФОРМА ЗАКАЗА

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ