info@cupcake.com.ua

(044) 360 19 22

(067) 114 21 34

Оставить заявку Оставить заявку

Почему нас тянет на сладкое

Почему нас тянет на сладкое

Пляжно-морской сезон уже разгорается во всю и на красивом белом песочке каждый хочет выглядеть изящным и грациозным. Поэтому первое что делают отчаянные смельчаки, все время игнорировавшие спортзал — быстренько отказываются от сахара и мучного. Для кого-то такой эксперимент над организмом проходит безболезненно и даже успешно, но есть заядлые сладкоежки, которым каждую ночь снится трехъярусный торт с кремом, фруктами и мастикой и поделать с собой что-то в такой ситуации очень трудно. Так почему же нас так тянет на сладкое? И что бы это могло значить?

Как мы стали сладкоежками

В основе нашей непреодолимой тяги к сладкому лежать “три кита”, с которыми и поспорить-то сложновато:

-       Эволюция. В незапамятные времена до нашей эры, чтобы каждый день активно “приударить” за мамонтом с копьем, нужно было употреблять много питательной и калорийной пищи. Сладкое (в то время в большинстве своем фрукты) — источник быстрых углеводов, поэтому очень оперативно насыщает организм энергией. А увеличение массы тела — “приятный” бонус, который позволяет не замерзнуть при смене температуры. Именно потому природа постаралась, чтобы калорийные продукты вызывали в нас дикий восторг и желание немедленно их поглотить.
-       Гены.Экспериментальным способом канадским ученым удалось доказать, что в организме сладкоежек имеется ген GLUT2, который, грубо говоря, отвечает за доставку сахара в кровь.
-       Гормоны. Тут в бой вступили научные сотрудники Копенгагена. Им удалось вычислить гормон из-за которого человека тянет на сладкое. И называется это чудо FGF21. Он синтезируется в печени и, по словам специалистов, он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.
-       Мозг. Перемен требуют наши сердца, а мозг наш требует глюкозы, ведь она является чуть ли не единственным компонентом, который питает 100 миллиардов нейронов. Недавно ученые провели эксперимент, заставив людей полоскать рот подслащенной водой и пришли к выводу, что даже вкус сахара может активизировать наши мыслительные процессы.

Следственно, в тяге в тяге к сладкому нет ничего противоестественного, даже наоборот.

Почему нас так тянет к некоторым сладостям

 

Кроме всего прочего, часто случаются ситуации, когда хочешь, например, именно шоколадку. Ну вот ничего другого, а именно ее. Многие называют это капризом, но на самом деле такие симптомы могут рассказать о состоянии вашего организма много интересного.

    • Хочется шоколада

Если верить Американскому обществу химиков, регулярная тяга к шоколаду появляется у людей в стрессе или депрессии. Так они повышают уровень серотонина («гормона счастья»), дофамина («гормона хорошего самочувствия») и окситоцина («гормона любви»). Также в какао много магния, поэтому девушек часто тянет на шоколада во время месячных, ведь именно его больше всего расходуется в этот период. Кроме того магний нейтрализует действие “гормона стресса” кортизола.

    • Тянет на конфеты

Хоть раз в жизни каждый из нас оказывался в ситуации, когда что-то вдруг пошло не так: дедлайны зашкаливают, забыл забрать ребенка с садика, в самый неожиданный момент лопнули брюки. Именно тогда отчаянно хочется чего-то сладенького, хоть маленькую, но конфетку. Это наш мозг пытается сконцентрироваться и оперативно решить задачу, подпитывая себя глюкозой. И лучше ему в такой момент не помочь.

    • Сохнете по печенькам

Хочется чего-то маленько, хрустящего и вкусного? Например пачки печенья. С чего бы это? И тут специалисты уже давно разобрались — либо вы в стрессе, а хруст вкусняхи помогает немного расслабится или же вашему организму срочно нужна твердая пища.

  • Жить не можете без мороженого

Врачи связывают такую тягу с проблемами желудочно-кишечного тракта. Продукты со сливочной текстурой, такие как йогурты и мороженое способствуют успокоению раздраженного пищевода. Иногда такие позывы к сладкому могут возникать из-за злоупотребления обезболивающими без назначения доктора, ведь оно тоже не очень благотворно влияет на кислотную среду ЖКТ.

Поэтому вообще игнорировать сладкое не стоит — лучше употреблять его умеренно, ведь то, что в небольших дозах может помочь, в чрезмерных — склонно навредить.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Войти с помощью: 

*

code

(044) 360 19 22  (067) 114 21 34

Подпишись на рассылку Cupcake Studio

НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?
ПРОСТО НАПИШИТЕ СВОИ КОНТАКТЫ И МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ФОРМА ЗАКАЗА

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ