info@cupcake.com.ua

(044) 360 19 22

(067) 114 21 34

Оставить заявку Оставить заявку

Печенье Мадлен: варианты приготовления

madlen

Французское печенье Мадлен известно во всем мире. Это одновременно простое и изысканное лакомство было на столах королей и сегодня пользуется большой популярностью. Мадлен имеет интересную историю. В 1775 году король Польши Лещинский презентовал в Париже пир и бал. Угощения готовились за несколько дней. Но в канун праздника главный повар тяжело заболел и не мог выполнять свои обязанности. Гости рисковали остаться без десерта, если бы не сообразительная дворцовая служанка по имени Мадлен. Она приготовила печенье по рецепту своей бабушки. Оно произвело настоящий фурор на королевском пиру и особенно понравилось французской королеве.

Рецепт был передан королевским кондитерам под названием Мадлен. Выпекали их регулярно и пришлись по душе они не только величественным особам, но и простым людям. Рецепт их приготовления достаточно прост.

Сегодня существует множество вариаций печенья Мадлен. Готовят их с шоколадом, орехами, маком, всевозможными начинками и наполнителями. Традиционно печенье имеет форму небольшой вытянутой ракушки, похожей на морской гребешок. Очень удобно выпекать его в силиконовых формах.

Классический рецепт Мадлен

Ингредиенты:

  • мука — 80 г;
  • масло слив. — 80 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • цедра лимонная;
  • сахарная пудра.

В чаше миксера перемешивается размягченное масло, сахар обычный и ванильный, цедра, соль. Затем туда добавляется яйцо и все вновь перемешивается до однородной пышной консистенции. В масляно-яичную смесь просеивается мука и разрыхлитель. Все аккуратно перемешивается. Тесто должно получиться мягким и нежным. Формочки заполняются тестом примерно на 3/4. Выпекаются в разогретой до 180-200 С духовке 7-12 минут, в зависимости от размера печенья. Остудить на решетке, присыпать пудрой и можно подавать.

Мадлен с фисташками и апельсиновыми цукатами

Ингредиенты:

  • белки яиц — 2 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • мука — 85 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло слив. — 110 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • фисташки — 50 г;
  • цукаты апельсиновые или другие — 50 г;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Фисташки измельчаются в блендере в крошку, цукаты мелко нарезаются. В чаше миксера взбивается масло с фисташками, разрыхлителем, мукой. Цукаты перемешиваются с желтком и отправляются к маслу. Белки взбиваются в крепкую пену и осторожно вводятся в тесто. Духовка разогревается до 180-200 С. Тесто выкладывается в формы на 3/4. Выпекаются печенья также 7-12 минут. Остужаются и подаются, посыпанные пудрой.

Мадлен шоколадные

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло слив. — 120 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • мука — 100 г;
  • какао сухое — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • белый или молочный шоколад, любые орехи (для украшения).

Яйца с сахаром взбиваются миксером. Мука просеивается с разрыхлителем и сухим какао. Масло растапливается на водяной бане или в микроволновке (важно, чтобы оно не было горячим). В яично-сахарную смесь добавляется мучной состав и взбивается. Затем, также на режиме взбивания, тонкой струйкой вводится растопленное сливочное масло. Приготовленное тесто выдерживается в холодильнике 2 часа, затем раскладывается по формочкам на 2/3 их объема и выпекается в разогретой до 180-200 С духовке. Печенье остужается на решетке. Белый шоколад растапливается, орехи измельчаются. Краешек каждого печенья окунается в шоколад и в ореховую крошку.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Войти с помощью: 

*

code

(044) 360 19 22  (067) 114 21 34

Подпишись на рассылку Cupcake Studio

НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?
ПРОСТО НАПИШИТЕ СВОИ КОНТАКТЫ И МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ФОРМА ЗАКАЗА

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ