info@cupcake.com.ua

(044) 360 19 22

(067) 114 21 34

Оставить заявку Оставить заявку

Откуда взялись сладости

photo_2018-02-09_13-45-01

Что подать “на сладкое” во время праздника? — Конечно же торт! Что подарить девушке просто так? — Шоколад, и не сомневаетесь. Чем подбодрить себя после тяжелого рабочего дня? — Почему бы не вкусной карамелью. Сладости так прочно вошли в нашу жизнь, что сейчас мы уже не можем представить жизни без них. И только в страшных антиутопиях можно прочитать о мире без конфет и шоколадок. Но такие времена были — до того как кто-то умный и сообразительный не придумал сладости.

 

Конфеты

Лакомством с одной из самых древних историй считается конфета. Ее прародственники появились еще в древнем Египте (вот сразу понятно, какой развитой была цивилизация). Правда теперешние кондитерские изделия они мало напоминали — спелые финики вываривались в меду и просушивались. Предназначение таких деликатесов было тоже символическим — их кидали в восторженную толпу встречающих фараона. Позже подобная традиция появилась в других странах востока. Там роль конфет тоже исполняли специально приготовленные фрукты — инжир или абрикос, начиненные орехами и медом.

Римские вельможи на свадьбах тоже любили показать свое богатство и влиятельность используя сладости. Их разбрасывали на свадьбах — кто поймал, того, за поверьем, ждет невероятное счастье и удача. Не мудрено, что именно с этого ритуала на свадьбе начиналась драка.

Но, естественно, настоящий кондитерский переворот сделал сахар. Как только он появился в Европе с далекой Индии в первую очередь экспериментировать с ним начали… фармацевты. Засахаренные фрукты приписывали чуть ли не от всего на свете. Хитом рекомендаций докторов было есть конфеты от расстройства желудка и болезней нервов. Не знаем, как насчет первого, но глюкоза действительно положительно влияет на нервную систему.

 

Карамель

Если знать как переводится название этой сладости с латыни, сразу стает понятно что к чему. “Сахарный тростник” — вот так незамысловато назвали лакомство с расплавленного сахара с разными добавлениями. Карамель считают самым давним рукотворным десертом в мире. Некоторые исторические источники свидетельствуют, что для ее примитивного изготовления древние индийцы жарили тростник на огне.

В Средневековье сахар появился в Европе, но все лакомства из заморского продукта, да и он сам, стоили целого состояния, поэтому экспериментировать никто не решался. Поэтому технология изготовления карамели получила распространение в XIV -ХVI веке.

В первооткрыватели лакомства себя записывают Великобритания и Франция. Идею создания ирисок американцы приписывают только себе, так как первыми начали варить карамель в специализированных глубоких медных котлах.

 

Торты

Если историю “наполеона”, “медовика” или, например, шварцвальдского торта еще можно воссоздать, то с возникновением торта как такового случилось то, что обычно происходит с народными песнями — он стал настолько популярен и органичен для разных культур, что все уже давно забыли когда и кем он был создан. Но все же несколько версий, конечно, найдется.

  • Восточная. Благодаря исследователям появилась информация, что легендарные кулинары Востока, чьи фантастические изделия поражали воображение и вкусовые рецепторы, готовили также некий десерт с молоком, медом и кунжутом, который по форме очень напоминал привычный нам торт.
  • Итальянская. И тут тоже не обошлось без научного подхода. Историки кулинарии (такие тоже существуют) предполагают, что прототип торта был создан именно в Италии. Им вторят языковеды (да, неожиданно, однако), мотивируя свое мнение происхождением слова “торт”, которое с итальянского означает что-то замысловатое, причудливое и это как бы прямой намек на витиеватый декор тортов.
  • Греческая. Все прекрасное и гедонистическое, как считают многие, родилось в Греции. И торт — не исключение. В пользу этой теории свидетельствуют находки изображений и аппликаций с похожими кулинарными изделиями.

 

Но все се же, по видимому, правда одна — первые торты возникли когда люди научились молоть зерно и получать муку.

Сейчас палитра всевозможных сладостей настолько велика, что порой глаза разбегаются у прилавка кондитерской. И если вы думали, что пробовали все, значит пора побаловать себя новым лакомством.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Войти с помощью: 

*

code

(044) 360 19 22  (067) 114 21 34

Подпишись на рассылку Cupcake Studio

НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?
ПРОСТО НАПИШИТЕ СВОИ КОНТАКТЫ И МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ФОРМА ЗАКАЗА

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ