info@cupcake.com.ua

(044) 360 19 22

(067) 114 21 34

Оставить заявку Оставить заявку

Маффин, кекс и капкейк — в чем различие

c53ecf4f4d4caaac2da5fb7ffa32ac1896bcf581

Жители постсоветских стран после тотального дефицита очень долго не могли привыкнуть ко всяческим иностранным ноу-хау, названия которых завораживали и удивляли одновременно. На этом коварном недоразумении в свое время и были построены большинство стендап-выступов комиков (хотя на тот момент называлось это немного иначе). Особенно странно звучали экзотические наименования с виду обычных и очень даже привычных блюд.

Ну вот же ж лежит на витрине самый обычный кекс, а подписано, что это не кекс никакой, а маффин. Ну хорошо, привыкли к маффину, разобрались чуть-чуть что к чему, а тут ни с того ни с сего рядом появляется то же с виду изделие, но уже капкейк. Как тут не потеряться приличному человеку.

Именно поэтому стоит более детально разобраться что к чему и что с чем едят.

 

Истинный француз кекс

Самым привычным из вышеперечисленных изделий наверно является… маффин. Шучу, конечно же кекс. Как-то так случилось, что именно это французское кулинарное изобретение очень органично прижилось на столах во многих странах. По легенде, в далеком 1755 году некая безымянная горничная приготовила этот бессмертный шедевр для короля Польши Станислава. Монарх был глубоко впечатлен изысканными маленькими ракушками (а именно такими на вид были первые кексы) с вкуснейшим мягким тестом. Так рецепт перекочевал из Западной в Восточную Европу и начал свое торжественное шествия по миру, претерпевая множество изменений и модификаций.

От своих “собратьев” маффина и капкейка он, в первую очередь, отличается пористой консистенцией и наличием пышной “шапочки” (маленькая аллюзия на традиционный французский берет), которая формируется во время выпечки взбитого теста с разрыхлителем. В рецептуре маффинов и капкейков практически ничего не надо взбивать. Еще одно принципиальное отличие — в добавлении масла. Так кексы больше напоминают бисквит.

 

Сдержанный англичанин маффин

Как ни странно, маффины начали фигурировать в поваренных книгах англичан еще с 1720 года (то есть немного раньше чем кексы). Но даже в этой выпечке с туманного Альбиона можно проследить очевидный французски след. Так, само название “маффин” является вариацией на тему французского слова “moofin” или “mouffle”, что в переводе означает “мягкий хлеб”. В моду это кулинарное изделие массово вошло в начале ХІХ века.

В традиционного маффина нет присущего кексу “беретика” сверху, но вот его американская вариация наоборот имеет раздутый пышный верх чуть ли не больше самой основы. Его тесто не надо взбивать, поэтому изделие получается достаточно плотной консистенции. На вкус оно не такое сладкое как в кексах или капкейках и вообще довольно пресное. Изначально маффины употребляли как блюдо к завтраку или закуску, именно поэтому они бывают не только сладкие, но и соленые, овощные и даже мясные. В сладкие маффины часто добавляют фрукты и орехи. Из-за довольно невыраженного вкуса, маффины без начинки часто едят с джемом или вариациями на тему омлета или яиц Бенедикт.

 

Вычурный американец капкейк

В отличие от своих скромных кулинарных собратьев американский капкейк никогда не стеснялся быть ярким и выделяющимся. В основе задумки этого изделия лежит идея создания маленького тортика просто в чашке (собственно, поэтом и “кап-кейк” — пирожное в чашке). Впервые такая мысль пришла в голову “звезде выпечки” конца XVIIІ века Амелии Симмс, а вот название появилось почти на столетие позже благодаря книге рецептов Элайзы Лесли.

Капкейк — это , по сути, небольшой бисквит, сверху украшенный кремом и всякими другими декоративными кондитерскими элементами — чем больше, тем красивее. С внешним видом связано и английское название сладости — “fairycakes” или тортик для фей. Английские капкейки делают немного меньше и покрывают глазурью.

И так, чтобы подытожить, выделим главные отличия этих трех вкусностей:

-       Капкейки всегда сладкие, маффины — пресные, кексы — преимущественно сладкие;

-       Кексы — более “пушистые” и пористые; самые плотные — маффины;

-       Маффины и кексы — не украшаются, тогда как капкейки изобилуют декором.

Теперь вопросов в стиле “в чем же разница?” уже возникать не должно и можно спокойно позавтракать маффином со шпинатом, заказать к чаю кекс с изюмом, а на день рожденье подруги подарить коробку оригинальных капкейков… больше не смеяться с плоских шуток о “непонятных” иностранных словах.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Войти с помощью: 

*

code

(044) 360 19 22  (067) 114 21 34

Подпишись на рассылку Cupcake Studio

НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?
ПРОСТО НАПИШИТЕ СВОИ КОНТАКТЫ И МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ФОРМА ЗАКАЗА

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ