info@cupcake.com.ua

(044) 360 19 22

(067) 114 21 34

Оставить заявку Оставить заявку

Готовим марципан в домашних условиях

26c07f00f16b4765b656b07f0fac9fc6073c75dd

Одна из самых древних сладостей, известных человечеству – марципан. В классическом составе его лишь два ингредиента: измельченные в муку миндальные орехи и сахарный сироп. Масса получается плотная и вязкая, похожая на густое тесто или пластилин. Из нее изготовляют конфеты, покрывают их шоколадом, карамелью, делают печенье, используют как начинку в выпечке. Марципан как нельзя лучше подходит для лепки, из него легко делать всевозможные фигурки, окрашивать их и создавать настоящие произведения кулинарного искусства. Традиционно марципановые сладости изготовляют к рождеству и в изобилии продают на ярмарках.

История марципана

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Согласно одной из них, много веков назад в Италии был великий неурожай. Единственное растение, давшее в избытке плоды, был миндаль. И тогда предприимчивые итальянцы стали широко его использовать, готовя из него хлеб и другие мучные изделия. Смешав миндальный порошок и сахарный сироп получили вкусную сладость — марципан.

По другой версии марципан имеет персидские корни. Как одна из арабских сладостей, он был завезен и в Европу, где и получил широкое распространение. По еще одной из легенд марципан был случайно изобретен в Таллине учеником аптекаря. Для одного из правителей города ему нужно было приготовить лекарство, которое будет приятно на вкус.

Марципан действительно не только вкусен, но и полезен. В миндале богатый набор витаминов группы В, положительно влияющих на работу головного мозга, нервной системы и всего организма в целом; витамин Е — витамин молодости. При приготовлении этой сладости не используется термическая обработка, т. е. все витамины сохраняются. Но нужно помнить, что лакомство это очень калорийное и не злоупотреблять им.

Приготовление марципана в домашних условиях

Изготовить эту сладость самостоятельно совсем не сложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • миндальные орехи — 1 ст.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 50 мл.

Важно! Для чудесного аромата и тонкой вкусовой нотки в марципановую массу на 20 ядер сладкого миндаля добавляется 1 ядро горького.

Миндаль нужно поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить в порошок с помощью блендера. Воду закипятить, добавить сахар и варить до получения густого сиропа. В кипящий сироп засыпать порошок миндаля и перемешать. Убрать с огня. Массу оставить остывать на плоской поверхности, покрыв пищевой пленкой.

Разновидностей марципана множество. Иногда при его изготовлении добавляют яичный белок. В качестве наполнителей используют различные орехи, засахаренные фрукты, изюм, лимонный сок, ликер и т. д. Четких правил не существует, следует полагаться на собственный вкус и предпочтение. Создавать чудесные десерты из такого податливого материала, как марципан – настоящее удовольствие.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Войти с помощью: 

*

code

(044) 360 19 22  (067) 114 21 34

Подпишись на рассылку Cupcake Studio

НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?
ПРОСТО НАПИШИТЕ СВОИ КОНТАКТЫ И МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ФОРМА ЗАКАЗА

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ