info@cupcake.com.ua

(044) 360 19 22

(067) 114 21 34

Оставить заявку Оставить заявку

3 маленьких секрета десерта “Павлова”

maxresdefault

Увидев в меню пункт с загадочным названием “десерт Павлова”, первое, что приходит в голову это, конечно же, собаки Павлова,  а отнюдь не балет и высокое искусство, с которым  действительно связана история возникновения этой изысканной сладости. Тем не менее для тех, кто уже пробовал этот легендарный десерт, рефлекс слюноотделения работает безотказно, ведь в нем сочетается воздушность, вкус и невероятный внешний вид, который так и притягивает заказать его снова и снова.

По сути “Павлова” — это сладкое блюдо, в основе которого лежит корж-безе из меренги (она же более известна как безе) и крем из взбитых сливок либо сыра маскарпоне с добавлением свежих фруктов — преимущественно клубники или малины.

По легенде, известная русская балерина Анна Матвеевна Павлова так впечатлила своей легкостью, грацией и красотой кондитеров Австралии и Новой Зеландии, что те без промедления создали нежнейший десерт, который бы напоминая воздушную пачку утонченной танцовщицы.

И вот именно с этого момента начинаются секреты.

 

Секрет первый: Павлова как бренд… водорослей

Возможно сейчас только отпетые искусствоведы, эрудиты и интеллигенты старого поколения вспомнят, кто же такая и как выглядела прима Мариинского театра Анна Павлова, но вот в 80-ых годах XIX века не знать культовую балерину было верхом невежества. Она была настолько популярной, что ее именем называли все, что можно было назвать.

США, например, начало продаваться мороженное “Павлова”, а во Франции (даже не сомневайтесь!) -  лягушачьи лапки “a-la Павлова”. Также на честь Анны Матвеевны назвали один из самолетов MD-11 национальной голландской авиакомпании. Но все же самое странное, что назвали на честь именитой танцовщицы — это группа гаптофитовых водорослей Pavlovophyceae.

Тем не менее самое большое распространение в мире получил именно одноименный десерт.

 

Секрет  второй: война за десерт

Мы уже вспоминали о том, что за появление этой фантастической сладости нужно благодарить кондитеров Австрии и Новой Зеландии. Но на самом деле между двумя странами до сегодня ведется ожесточенный спор — кому же действительно принадлежит авторство сего шедевра.

В кулуарах истории существует две версии, которые равноценно запечатлены в разных вариантах биографии самой балерины:

  • Версия новозеландская: рецепт торта-безе придумал в начале XIX века некий шеф-повар  веллингтонского ресторана из гостиницы, где останавливалась Павлова. Его так впечатлили наряды примы, что он незамедлительно решил создать что-то такое же пышное и воздушное и порадовать саму балерину;
  • Версия австралийская: десерт изобрел шеф Берт Саше в тридцатые годы прошлого столетия в Австралии. Лакомство должно было стать подарком на День рождение знаменитой танцовщицы. Для создания идеального сочетания вкуса и легкости, кондитер доработал популярные сладкое блюдо из меренг и презентовал его Павловой.

Чтобы установить историческую справедливость, профессорка антропологии из новозеландского Университета Отаго Хелен Лич собрала максимально большое количество книг по кулинарии, где присутствует история возникновения этой сладости — около 700 рецептов из более чем 300 разных источников. Но правда, к сожалению так и не отыскалась, поэтому в результате десерт “Павлова” называют “шедевром новозеландской и австралийской кухонь”.

 

Секрет третий: “Павзилла” и “Павконг”

Торт-безе так полюбили во многих странах, что на данный момент существует более 150 вариаций на тему. Изначально вкусность готовилась в виде торта, но со временем начали появляться небольшие одноименные пирожные, декорирование орехами, шоколадом и карамелью.

Но все же максимализм относительно этого десерта в кондитеров не пропал. И как-то на празднество дня рождения веллингтонского национального музея “TePapa” в Новой Зеландии местные энтузиасты приготовили самый огромный в мире воздушный торт, ласково назвав его “Павзилла”.

Рекорд соотечественников вскоре превзошли студенты Восточного Технического Института в заливе Хокс, сделав 64-метрове безе с фруктами и сливками. Не изменяя традиции остроумных названий, эту красоту окрестили “Павконг”.  Чтобы хоть немного очертить масштабы “происшествия”, следует сказать, что для десерта понадобилось 5000 белков, 150 кг сахара и столько же сливок.

Поэтому, в следующий раз лениво разглядывая меню в очередной кафешке — не поленитесь и закажите легендарный десерт — даем 100 из 100 процентов, что вы не останетесь разочарованными.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Войти с помощью: 

*

code

(044) 360 19 22  (067) 114 21 34

Подпишись на рассылку Cupcake Studio

НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?
ПРОСТО НАПИШИТЕ СВОИ КОНТАКТЫ И МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ФОРМА ЗАКАЗА

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ